Как любовь к науке пригодится в карьере и жизни: 6 неожиданных бонусов — Полезные лайфхаки и советы на каждый день
Образование

Как любовь к науке пригодится в карьере и жизни: 6 неожиданных бонусов

Участие в школьных олимпиадах и интерес к научпопу могут быть полезны всем. Объясняем почему — вместе с национальным проектом «Новые материалы и химия».

Как любовь к науке пригодится в карьере и жизни: 6 неожиданных бонусов

. Одна из его инициатив — создание сети структурных подразделений университетов и научных организаций вместе с предприятиями из отрасли. Так, на базе Нижнекамского химико-технологического института уже открыт центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ-НК». В него входят 42 учебные аудитории с современным оборудованием, пять уличных полигонов и 47 стендов и тренажёров. Обучение там ориентировано на практику — ей посвящено 80% всех занятий.

Узнать больше

3. Навык решения задач пригодится и в решении проблем

Вы наверняка хоть раз слышали фразу, которую приписывают изобретателю лампочки Томасу Эдисону, о том, что он не терпел поражений, а просто нашёл 10 тысяч способов, которые не работали. В науке — и других сферах — важно доводить задачу до результата и методично искать верное решение.

Научный подход — это про последовательность: увидеть проблему, собрать данные, выдвинуть гипотезу, протестировать её. А потом учесть результат и повторить нужное количество раз. Именно так решаются задачи в бизнесе, быту и жизни. Например, если проект идёт не по плану, научная привычка искать причины, а не паниковать поможет найти путь вперёд. 

4. Знания (даже базовые) из разных областей науки позволят лучше понять мир — и свою работу тоже…

Научная эрудиция помогает видеть взаимосвязи и понимать, как работают природные процессы и техника. А ещё она открывает больше возможностей на рынке труда. Например, копирайтер, который хорошо знаком с биологией и химией, сможет работать с фармбрендами, а PR-менеджер, знающий базу экологии, — выстраивать ответственную коммуникацию для бренда.

Нюансы важны в разных сферах и могут помочь стать успешнее. Так, владельцам трендовых кофеен полезно разбираться не только в бизнес-стратегиях, но и в составе почвы и инженерии систем обжарки. А менеджерам ювелирных компаний — получать образование по геммологии, чтобы легко отвечать на запросы аудитории.

5. …а ещё они поддержат в быту и общении с людьми

Как любовь к науке пригодится в карьере и жизни: 6 неожиданных бонусов

Изображение: Media_Photos / Shutterstock

Знать, что происходит в науке и технологиях, — почти как разбираться в актуальных мемах. И то и другое сближает людей. С научной базой будет проще поддержать беседу о том, зачем учёные собирают воду с астероидов, когда мы колонизируем Марс и чём угодно ещё. Будь то компания друзей или переговоры с партнёрами — как ни крути, человек, который знает, как устроен мир, вызывает больше доверия и интереса. 

К тому же научные знания могут здорово пригодиться в быту. Знать, какие материалы можно и нельзя нагревать в духовке или микроволновке, — это база. Найти, чем погасить соду, если нет уксуса, полезно для любителей выпечки. 

А ещё понимание принципов химических реакций порой спасает от серьёзных ошибок. Например, если в сковороде вдруг загорится масло, вы не станете заливать его водой. Наука напомнит: из-за разной массы жидкости не смешаются, вода уйдёт вниз, быстро начнёт кипеть, превратится в пар, а пожар только усилится.

6. Любовь к учёбе поможет быстрее расти и быть гибким

Наш мозг устроен таким образом, что стремится экономить энергию и использовать уже полученную информацию. Учиться новому непросто в том числе из-за этой особенности. Но если сделать познание нового своей привычкой, перестройка нейронных связей станет обычным процессом, а не сверхусилием. Те, кто не боится учиться, легче адаптируются к переменам — новым требованиям рынка, смене профессии или переезду в другой город.

Этот аргумент часто (и справедливо!) используют родители, когда дети говорят, что им не пригодится биология или геометрия. Смысл не только в том, чтобы применить знания. А в том, чтобы натренировать мозг на точных науках — и потом покорить острым интеллектом абсолютно любую сферу.

Учиться всю жизнь — здорово. И делать это можно по-разному: читая книги, слушая лекции или проходя курсы. Одна из инициатив национального проекта «Новые материалы и химия» — как раз программы дополнительного профессионального образования и программы повышения квалификации по направлениям «химия» и «новые материалы». Попасть на такие могут студенты и выпускники колледжей и вузов. Программы есть в 10 регионах России, в том числе Приморском крае, Челябинской области и Башкортостане.

Также по нацпроекту «Новые материалы и химия» создаются и внедряются в промышленность инновационные технологии. К 2030 году будет создано более 700 химических продуктов для разных отраслей — от сельского хозяйства до космических разработок.

Другие возможности
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»