Концептуальная кухня и «гастротуры» по регионам: чем удивляют рестораны в 2025 году
Вместе с Яндекс Едой собрали фишки, которые на пике популярности в российских заведениях.
» приложения Яндекс Еда. Достаточно выбрать в фильтре национальную кухню — и сервис выдаст вам подборку подходящих заведений в вашем городе. Кстати, в карточках ресторанов есть не только фотографии меню и интерьера, но также информация о шеф-поваре, техниках приготовления блюд и концепции ресторана.
Выбрать ресторан
Ферментация, соление, закваска — всё для поиска нового вкуса привычного блюда
Повара вовсю экспериментируют, используя разные способы приготовления продуктов: ферментацию, закваску, мочение и даже брожение с помощью плесневых грибов. В столице сразу несколько заведений специализируются на подобной кухне. Это, например, Manul, Аrtest и «Белуга».
В ресторанах с более традиционным меню всё чаще можно встретить сеты русских солений вроде квашеной капусты с брусникой или азиатский кимчи. Помимо привычных продуктов повара пробуют ферментировать и более экзотические, например лимоны или молодые берёзовые листья, которые добавляют в супы и салаты. Уже который год не сдаёт свои позиции комбуча, или чайный гриб: стоит попробовать не только малиновую или апельсиновую, но и новые вкусы, среди которых есть финики с пряностями, манго и гуава или смородина с базиликом.
Дегустационные сеты: всего по чуть-чуть, и можно без хлеба
Golubovy / Shutterstock
Всё чаще в ресторанах встречается полноценный обед из маленьких порций нескольких блюд. Это хорошая возможность оценить кухню не только по одному салату или пасте. Обычно в сетах собрана основная палитра вкусов конкретного ресторана, и все составляющие хорошо сочетаются между собой. Небольшие кафе также периодически устраивают дегустационные ужины для своих клиентов, чтобы представить новое меню или шеф-повара и получить отзывы. А ещё сеты удобно заказывать на компанию — например, набор фирменных закусок к напиткам или мини-десерты как приятное завершение вечера.
Специалитеты разных регионов России: от камчатского краба до карельских калиток
Туристы стали больше путешествовать по родной стране и интересоваться заведениями, которые специализируются на локальной кухне. Приезжая в другой регион, не спешите заказывать пиццу и бургеры. Обязательно посетите рестораны, которые предлагают местные специалитеты. Например, в плёсской закусочной «Рыбный угол» стоит попробовать традиционные треугольные пирожки с копчёным лещом, которые называются углы. Кстати, с прошлого года филиал заведения работает и в Москве. В Карелии на каждом шагу продаются ржаные калитки — открытые пирожки с картофелем, грибами или брусникой, собранной в северных лесах. Это популярный перекус. Добравшись до Камчатки, наслаждайтесь дарами моря: крабами, гребешками, икрой — их интересно готовят и подают в локальных ресторанах.
Эстетичная упаковка и собственная доставка
Сектор food-to-go («еда навынос») вырос на 38,8% в прошлом году, и эта тенденция сохранилась в 2025‑м. За удобство и скорость с заведениями общепита соревнуются сервисы доставки. Всё больше готовых блюд стало появляться в ретейле. Причём их качество порой приближено к ресторанному.
Поэтому заведениям приходится бороться за клиентов. Уделяют внимание красивой и экологичной упаковке, чтобы ужин, доставленный на дом, выглядел не хуже, чем в кафе. Чтобы сократить время ожидания заказа, популярные точки запускают собственную доставку. Также рестораны регулярно устраивают акции, уведомляя посетителей о блюде в подарок при следующем заказе или поздравляя с праздником. Постоянный контакт с помощью рассылки позволяет им удерживать клиентов.
Меню, подборка любимых блюд и чаевые — всё по ссылке
Ira Lichi / Shutterstock
Скорость обслуживания играет важную роль в заведениях общепита. Всё чаще в ресторанах можно увидеть интерактивное меню, которое легко посмотреть с помощью QR-кода, не дожидаясь официанта. Это удобно не только для посетителей, но и для ресторана: любые изменения больше не требуют затрат. Проблема чаевых тоже решается парой нажатий на экран смартфона. Если гости расплачиваются картой и у них нет под рукой мелочи, вознаграждение официанту можно оставить по QR-коду.
Для лучшего обслуживания рестораны стали подключать искусственный интеллект, который анализирует предыдущие заказы и может предложить то, что с большой вероятностью понравится гостю. Иногда ИИ синхронизируются с камерами видеонаблюдения и оповещает персонал, если столик освободился, но его никто не убрал. Это помогает поддерживать сервис на высоком уровне.
Бронировать столики в любимых ресторанах онлайн — легко. Для этого достаточно перейти в раздел «Куда сходить» приложения Яндекс Еда и выбрать нужный ресторан. Если вы ещё не знаете, какую кухню хотите сегодня попробовать, сервис выдаст вам подборку ресторанов «Для вас», основываясь на ваших предпочтениях, а также поможет проложить удобный маршрут к выбранному заведению.
Изображение: Яндекс Еда Забронировать столик
Источник