Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
Спелые плоды можно заготовить на свежем воздухе, в сушилке или в духовке.
.
Как делать
Разложите шиповник на поддонах прибора в один слой. Если вы используете сразу несколько подносов, не стоит набивать плоды слишком плотно. Для быстрой и равномерной просушки между ними должно оставаться немного пространства.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Отправьте поддоны в сушилку. Выберите специальный режим для ягод и фруктов или установите температуру на уровне 70–80 градусов.
Сушите шиповник около 4–8 часов, пока он не уменьшится в размерах и не станет твёрдым. В процессе меняйте поддоны местами, чтобы плоды равномерно просохли и не пригорали. Дайте готовому шиповнику остыть при комнатной температуре.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Как сушить шиповник в духовке
Способ пригодится, если под рукой нет автоматического прибора, но не хочется тратить много времени на естественную сушку.
Что понадобится
Как делать
Застелите противень пергаментом и разложите на нём шиповник в один слой. Отправьте плоды в духовку, разогретую до 40 градусов. Включите режим «Конвекция» или оставьте дверцу прибора приоткрытой на 10 см. Сушите шиповник около часа.
Кадр: Sделай Sам / YouTube
Затем повысьте температуру в духовке до 60 градусов и сушите шиповник ещё примерно 8 часов. Время от времени осматривайте и переворачивайте плоды. Как только они станут сморщенными, твёрдыми и немного упругими, достаньте продукт из духовки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
Как хранить сушёный шиповник
Слегка потрите плоды в руках, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков. Расфасуйте шиповник по холщовым мешочкам или бумажным пакетам. Также сушёные плоды можно положить в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В последнем случае накройте ёмкости крышкой с дырками или марлей, чтобы обеспечить вентиляцию и уберечь продукт от плесени.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Храните заготовки в тёмном месте при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике. Чтобы плоды не впитали посторонние запахи, держите их подальше от специй, кофе, чая и других ароматных продуктов. Сушёный шиповник можно хранить до двух лет.
Для ароматных напитков☕️Когда собирать душицу и как её сушитьКак правильно заваривать сушёный и свежий шиповникКак собирать и ферментировать листья малины Как ферментировать листья смородины: простая инструкцияКак сушить мяту в домашних условиях
Источник