Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Если следовать инструкции, продукт будет готов через трое суток.
должна быть покрыта пузырьками и иметь дрожжевой аромат.
Кадр: Vertuta cooking / YouTube
Если процесс брожения идёт успешно, «покормите» бактерии. Добавьте в массу по 2 столовые ложки муки и воды, тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей или крышкой и снова оставьте на 24 часа в тёмном тёплом месте.
Кадр: Vertuta cooking / YouTube
На третьи сутки опять добавьте в закваску по 2 столовые ложки муки и воды. Не закрывайте банку и оставьте массу созревать в течение 2–3 часов в тёплом месте. Убедитесь, что на ёмкость не будут попадать прямые солнечные лучи.
Кадр: Vertuta cooking / YouTube
За это время закваска увеличится примерно вдвое, приобретёт приятный хлебный аромат и будет готова к применению.
Кадр: Vertuta cooking / YouTube
Как хранить и использовать закваску для хлеба
Держите продукт в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. В таком виде закваска может храниться примерно месяц без дополнительных «подкормок».
Если вы хотите продлить жизнь заготовки, добавляйте ингредиенты раз в неделю или после каждого использования. В первом случае нужно размешать в массе по 2 столовые ложки муки и воды температурой 25–28 ℃. Во втором — ориентируйтесь на количество израсходованной закваски. Например, если для выпечки вы взяли 3 столовые ложки, введите в закваску по столько же муки и воды. Оставляйте продукт на 3–4 часа в тёплом тёмном месте, прежде чем снова отправить его в холодильник.
Непосредственно перед использованием не забудьте сперва аккуратно перемешать закваску, а затем отделить необходимое её количество.
Возьмите на заметку🍞Почему не поднимается тесто и что с этим делатьКак приготовить песочное тесто 3 разными способами6 лучших рецептов теста для пельменейЧто готовить в хлебопечке: лучшие рецептыЧем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
Источник