Как разделать курицу
15 минут — и у вас есть заготовки для нескольких блюд.
с длинным и широким лезвием;
Советы по безопасности
1. Выбирайте массивную, устойчивую доску. Она не должна «ездить» по поверхности стола, иначе можно случайно пораниться.
2. Обязательно наточите нож. Острым ножом легко разрезать куриные суставы, на него не нужно сильно давить — меньше риск, что инструмент соскочит и нанесёт травму.
3. Для работы используйте перчатки. Это дополнительная защита рук. Особенно перчатки будут кстати, если у вас на коже есть ранки и царапины: туда могут попасть бактерии с влажной курицы.
4. Промокните тушку кухонной бумагой или бумажными полотенцами. Если вы сделаете это перед тем, как разбирать курицу, её поверхность не будет скользкой и работать станет легче.
Как разделать курицу поэтапно
Если соблюдать порядок действий, описанный ниже, процесс займёт совсем немного времени.
Удаление ног и крыльев
1. Наденьте перчатки и обсушите куриную тушку со всех сторон бумажными полотенцами.
2. Положите курицу грудкой вверх. Отведите в сторону правую ногу птицы, до натяжения кожицы. Сделайте большой надрез у основания бедра и нащупайте лезвием ножа место, где оно соединено с туловищем.
3. Прокрутите рукой ножку, чтобы вывернуть сустав. Отрежьте мясо с кожицей у основания кости, используя нож и кухонные ножницы. То же самое проделайте со второй ножкой и крылышками. У крылышек можете срезать короткую часть по суставу или оставить их целыми.
Выверните сустав. Кадр: The New York Times / YouTube
4. Сложите крылышки в пакеты или миску. Ножки поместите сверху: они разделаны не до конца.
Отделение бёдрышек от ножек
1. Сделайте широкий надрез на кожице в середине окорочка, где заметно место соединения бёдрышек и голеней.
2. Увидели сустав — проверните слегка голень. Потом отрежьте часть курицы ножом по суставу.
Отделите бедро от ножки. Кадр: The New York Times / YouTube
3. Так же поступите со второй куриной ножкой. Сложите кусочки в фасовочные пакеты или миски.
Отделение грудки от спинки
1. В левую руку возьмите тушку со стороны спинки. Поставьте её узкой частью на разделочную доску.
2. С лёгким нажимом разрежьте эту часть курицы ножом или ножницами, отделяя спинку с рёбрами от грудки по тонкой полосочке мяса. Вы сразу её увидите: она чётко разграничивает грудную часть и спину. Если разрезаете ножницами, то при переходе от мясной прожилки к костям действуйте уже ножом: окончательно отделите им спинку с рёбрами от грудки. Рёбра хрупкие, резать по ним легко.
Отделите грудку от спинки. Кадр: The New York Times / YouTube
3. Спинку можете дополнительно разрезать пополам, нащупав тонкие косточки посередине. А можете оставить целой: она подойдёт для бульона. Отправьте спинку в фасовочный пакет.
4. Если планируете использовать грудку для приготовления фарша или других блюд, в которых кости нежелательны, то уберите их. Для этого необходимо сначала снять кожицу: потяните её и разрежьте ножницами тонкую плёнку, которой она прикреплена к грудной части. Уберите кожицу в пакет со спинкой, если используете её для варки бульона.
5. Проведите ножом, делая надрез, от широкой части грудки к узкой. Разрез должен пройти вдоль косточки, расположенной посередине.
6. Срежьте ножом куриное филе с правой, а затем и с левой стороны. Косточку тоже оставьте: она пойдёт на бульон для первых блюд.
7. Упакуйте мясо в пакеты.
Удаление внутренностей
Внутренности остаются со стороны куриных рёбер. Срежьте их ножом и отправьте в мусорное ведро. Затем разложите части курицы в фасовочные пакеты. Готово! Теперь вы знаете, как разделать курицу быстро и просто.
Как правильно хранить курицу
Хранить части курицы можно на нижней полке холодильника не более двух суток. Части тушки в пакетах сложите в глубокую миску или тарелку, чтобы мясной сок не капал на фрукты и овощи в ящиках ниже.
Если вы не планируете что-то готовить из разделанной курицы в ближайшее время, её лучше заморозить. Хорошенько заверните части курицы в пакеты, удобно использовать специальные вакуумные. В морозильной камере свежую разобранную тушку рекомендуют хранить до 9 месяцев. Если вы разделали замороженную курицу, её лучше приготовить сразу.
Этот материал впервые был опубликован в июне 2017 года. В мае 2025-го мы обновили текст.
Читайте также🐔Как и сколько варить курицуКак понять, что курица готоваКак приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов10 невероятно вкусных пирогов с курицейКурица, фаршированная блинами
Источник