«Из грибов можно делать всё: от предметов быта до лекарств»: интервью с микологом Михаилом Вишневским

Почему дикоросы лучше шампиньонов из супермаркета и как дары леса помогут планете.

«Из грибов можно делать всё: от предметов быта до лекарств»: интервью с микологом Михаилом Вишневским

. Англосакская цивилизация относилась к ним отрицательно.

До XIX века у них считалось: если человек ест грибы, он либо бедняк, либо псих.

Когда англичане осваивали Северную Америку, разумеется, это отношение перенеслось туда. Глобальная цивилизация англоязычных белых людей к грибам была настроена негативно.

Славянское сообщество, населявшее территорию нынешней центральной части России, а также страны Восточной Европы — Польшу, Чехию, Болгарию — наоборот, относилось к грибам позитивно. Это был традиционный продукт питания, который собирался практически круглый год.

В Азии грибы не ели — их использовали как лекарства.

Сейчас эта картина кардинально изменилась. Совершенно неожиданно грибы ответили посылу молодых англосаксов на «эко», «био», «веган» и прочее, связанное с ответственным потреблением.

На этой почве классическая западная микофобия сменилась на невероятную микофильность. Я называю это третьей грибной волной — она высокотехнологичная, медицинская, микофармацевтическая.

— А какими были первые две?

— Первая волна — пищевая, в начале XX века. В тот момент люди научились выращивать грибы, стали массово их собирать и использовать в кулинарии.

Вторая — лекарственная, со второй половины XX века. Тогда из грибов начали делать антибиотики. Также учёным удалось выяснить лекарственные свойства грибных полисахаридов и других веществ.

О грибах и будущем

— Сейчас идут разговоры о глобальном потеплении. Как изменяется грибное разнообразие, их ареал? Как это отражается на людях?

— Да, безвозвратно наступило глобальное потепление. Это не миф, а, как говорили марксисты, реальность, данная нам в ощущениях. Мы видим, как климат меняется по всей планете — её колбасит: где‑то тайфуны, где‑то ураганы.

И из‑за этого за последние 20 лет грибная картина в России прилично изменилась:

  • Совершенно зримо у нас наступает увеличение сезона плодоношения грибов, потому что в среднем зимы становятся более тёплыми и дождливыми.
  • Наблюдается постепенная смена северных грибов на южные. На юге европейской части, например, массово начинают появляться средиземноморские грибы — как съедобные, так и ядовитые.
  • Начинает увеличиваться количество пустынных, полупустынных и степных видов, потому что наблюдается явное оскудение водных запасов.
  • В общем, идёт передел всего планетного пространства, и грибная картина меняется стремительно. Все старые пословицы и народные мудрости типа «спустя лето за грибами не ходят» или «зимой бы съел грибок, да снег лёг» остались в прошлом. В своё время я писал книгу «За грибами с ноября по май». Именно так, а не наоборот.

    Как итог: грибов стали собирать больше. Но всё равно не так много, как в царской России. Максимум грибопотребления приходился на нулевые годы прошлого столетия.

    В 1900–1908 годах в Москве и Питере количество съедаемых грибов на одного жителя составляло 70–90 кг в год. Сейчас — около 10 кг в год. То есть 100 лет назад мы ели в восемь раз больше грибов. Думаю, мы вновь движемся в этом направлении.

    — Сейчас многие пытаются найти экологичные альтернативы окружающим нас предметам. Я знаю, что вы уже давно задумали проект по созданию бумаги из грибов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

    — Я думаю, уже в этом году мы выдвинем много новых интересных проектов. Это будет и создание грибного функционального питания — от снеков до напитков, — и изготовление грибной кожи, и производство небольших предметов быта и всего, что связано с грибным биостроительством.

    В числе прочего мы действительно серьёзно занялись вопросом изготовления грибной крафтовой бумаги. Есть целая куча кафе и ресторанов, которые уже стоят в очереди и ждут, когда мы начнём её выпускать, чтобы печатать на ней свои меню.

    Надо понимать, что грибная бумага — это очень условное название. Ведь что это такое? Это мицелиальный мат определённой толщины. Если собрать несколько тонких слоёв в один, они станут грибной кожей, из которой можно будет делать сумочки, кроссовки, чехлы для автомобильных сидений.

    А если вырастить этот мат толстым, то мы получим грибное мясо. Притом оно будет сочетать в себе все без исключения позитивные свойства растительных и животных пищевых продуктов, а ещё и добавлять кое‑чего своего, грибного.

    Ведь в грибах содержатся мощные антиоксиданты, которые дают anti‑age‑эффект, защищают от воспалений, нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера и Паркинсона), метаболического синдрома — комплекса заболеваний, который включает в себя диабет, ожирение, гипертонию и так далее. Всё это грибы умеют профилактировать гораздо лучше, чем растительные и животные продукты по отдельности.

    Также сейчас мы работаем над созданием грибных прокладок, стелек, одноразовой посуды.

    Всё это — биоразрушаемое, поэтому будет прекрасно утилизироваться. Выкинул в огород под дождик, и оно моментально ушло в землю, снова став частью природы.

    Из грибов можно делать всё — от предметов быта до лекарств. И прикол в том, что это несложно! Несмотря на всю невероятную разницу всевозможных получаемых продуктов, технологический процесс примерно одинаков.

    Мы можем вырастить стул или настольную лампу из грибов, если дадим им субстрат определённой формы, который они «обрастут». После этого мы поместим его в кафельную печь и запечём. С помощью температуры мы можем отрегулировать прочность и другие свойства будущего продукта.

    Из грибов мы можем даже делать бетон! За счёт своих физико‑механических свойств споры могут менять объём в зависимости от погоды — они расширяются и сужаются. Это позволит предотвращать повреждения бетона. Мы получаем дышащий материал, который не будет разрушаться ни в какие морозы, ни в какую жару.

    Я не то что не удивлюсь — я точно знаю, что будущее биотехнологий за грибами. Почему? Дело в том, что они обладают самой богатой ферментной системой из всех царств на планете. Именно благодаря ей грибы в качестве пищи для себя освоили такую еду, которая чрезвычайно трудно усваивается, её не умеют есть никакие другие организмы на свете. К примеру, они умеют разрушать лигнин — твёрдую часть древесины.

    Именно поэтому будущие нанотехнологии уже сейчас разрабатываются на основе грибных молекул и их ферментов. Грибы — это невероятная вещь.

    Читайте также🧐«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой КосниковойСойлент и сверчковые котлеты — еда будущего? Интервью с исследователем Food&Science Всеволодом Остахновичем«После смены пересчитываю пальцы — не откусил ли их какой-нибудь крокодильчик»: интервью с экзотологом-герпетологом Татьяной Жамойда
    Источник

    77 Comments on “«Из грибов можно делать всё: от предметов быта до лекарств»: интервью с микологом Михаилом Вишневским”

    1. مکمل کراتین، مکملی محبوب در دنیای بدنسازی و ورزش، ترکیبی طبیعی است که از سه اسیدآمینه آرژنین، گلایسین و متیونین در بدن تولید می‌شود.

    2. مکمل وی رونی کلمن، با ارائه ۲۵ گرم پروتئین خالص در هر سروینگ، به بدن شما کمک می‌کند تا بلوک‌های سازنده لازم برای ترمیم و ساخت بافت‌های عضلانی آسیب‌دیده در طول تمرینات شدید را داشته باشد.

    3. وی ماسل کور، با داشتن ترکیبی از وی ایزوله و کنسانتره میکروفیلتر شده و هیدرولیزات، سرعت جذب بالایی داره و مواد مغذی رو “مستقیم به هدف” می‌رسونه.

    4. وی اتمیک، یک مکمل پودری است که به‌ راحتی در مایعات حل می‌شود و به شما کمک می‌کند تا پروتئین باکیفیت به رژیم غذاییتان اضافه کنید.

    5. اپتی من، یک مولتی ویتامین جامع و قدرتمند است که به طور اختصاصی برای نیازهای تغذیه‌ای آقایان، به ویژه ورزشکاران، طراحی شده است.

    6. وی رول وان، یکی از مکمل‌های برجسته در بازار جهانی است که عمدتاً برای حمایت از عضله‌سازی، ریکاوری سریع، و بهبود کلی عملکرد ورزشی طراحی شده است.

    7. ایزوفیت، وی ایزوله ایزوفیت ناترکس حاوی ۲۵ گرم پروتئین وی ایزوله ۱۰۰٪ در هر سروینگ است که با روش میکروفیلتراسیون پیشرفته تولید شده و جذب سریع دارد.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *