Что значит «на глаз» и «по вкусу» в рецептах
Расшифровываем самые загадочные указания на количество ингредиентов.
блюда.
Рецепты можно и нужно настраивать под себя, адаптируя под свои нужды.
Например, если мы готовим блины, то соотношение муки, молока и яиц критически важно: от этого зависит, насколько блины будут тонкими и эластичными. А вот сахара можно добавить побольше, если хочется, чтобы блины были сладкие, или совсем чуть-чуть, чтобы съесть с солёными начинками. Главное — не переборщить, чтобы тесто не прилипало к сковородке.
Что значит «на глаз»
Смысл схож с «по вкусу». Это некоторое неопределённое количество продукта, которое должно удовлетворить лично вас и при этом довести блюдо до задуманного баланса. Предполагается, что вы часто готовите и примерно знаете, что хотите получить: какой густоты должно быть тесто для шарлотки, сколько добавлять картошки в суп или как много должно быть начинки в пирожках.
Проблема в том, что если вы видите рецепт в первый раз, трудно догадаться, что автор имел в виду.
Если вас привлёк конкретный рецепт, можно попробовать найти похожий и подсмотреть граммовку.
В случае с блинным тестом иногда встречается фраза «по густоте — как нежирная сметана», тогда может быть полезно найти нежирную сметану и проверить, как она на самом деле выглядит и какие у неё физические свойства.
Как научиться добавлять ингредиенты по вкусу
Лучший способ — добавлять ингредиенты по чуть-чуть и проверять, достаточно ли, каждый раз, когда вы что-то поменяли.
- Попробуйте блюдо: достаточно ли в нём соли? Сахара? Может быть, всё хорошо, но не хватает изюминки в виде специй? Когда у вас есть полная картина, можно начинать понемногу добавлять недостающие элементы.
- Добавьте немного нужного ингредиента. Ориентируйтесь на объём посуды: если готовите одну порцию супа в небольшом ковшике, лучше добавлять по щепотке, а если это пятилитровая кастрюля, можно смело начинать с половины чайной ложки.
- Обязательно перемешайте блюдо и попробуйте ещё раз. Если вкус вас устраивает, переходите к следующему шагу в рецепте. Если нет — продолжайте добавлять больше продукта.
Как готовить лучше и эффективнее🍳30 идей бутербродов на завтрак на целый месяцЧто такое артишоки и как их вкусно приготовитьМожно ли замораживать яйцаКак жарить сосиски: 10 простых идей
Источник