Что такое артишоки и как их вкусно приготовить
Купила килограмм артишоков — и вот что из этого вышло.
ОглавлениеКак выглядит артишок без верхней части. Кадр: Моя Dolce vita / YouTube
3. Начните снимать все жёсткие листья, двигаясь от низа наверх. Делать это можно руками или при помощи ножа. Оставляйте только ту часть, которая будет значительно мягче верхних слоёв.
Как выглядит артишок без жёстких листьев. Кадр: Моя Dolce vita / YouTube
4. Приступайте к чистке стебля. Отрежьте снизу 1–2 сантиметра, и вы увидите, что съедобную сердцевину стебля покрывает зелёная оболочка. Её нужно счистить ножом или при помощи овощечистки.
5. Срежьте оставшиеся части листьев у основания цветка.
Полностью очищенный артишок. Кадр: Моя Dolce vita / YouTube
6. Разрежьте артишок вдоль на две части и удалите соцветие, так как белые нити цветка могут горчить.
7. Проверьте финально, не осталось ли жёстких листьев. Лучше срезать побольше, чтобы в еде потом не попадались жёсткие элементы.
Как приготовить салат с жареными артишоками
Первое, что решила приготовить, — салат. За основу взяла сочетание запечённых перцев со страчателлой и решила разнообразить его артишоками. В идеале добавить в салат кедровые орехи.
Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер
Ингредиенты
Приготовление
1. Болгарский перец очистите, крупно нарежьте и выложите в форму для запекания. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте 40 минут при 180 °С.
2. Пока перцы запекаются, очищенные артишоки нарежьте на 7–8 частей. Обжарьте на оливковом масле со всех сторон. Добавьте соль и сухой чеснок, уменьшите огонь и продолжайте готовить под крышкой 5–7 минут.
3. Помидоры черри нарежьте пополам, кинзу измельчите.
4. Перцы остудите, снимите с них кожуру и нарежьте.
5. Смешайте артишоки, перцы, черри, кинзу. Сбрызните оливковым маслом, сверху выложите страчателлу и посыпьте свежемолотым перцем.
Как приготовить киш с шампиньонами и артишоками
Киш — это французский открытый пирог на песочном тесте. В начинку, помимо артишоков, добавила шампиньоны и бекон. Получилось вкусно!
Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для заливки
Приготовление
1. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите и смешайте в глубокой миске с яйцами. Добавьте щепотку соли и взбейте венчиком.
2. Постепенно всыпайте муку и замесите упругое тесто. Оно не должно прилипать к рукам — если это происходит, добавьте ещё муки.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Равномерно распределите тесто по форме, сформировав бортики.
4. Вилкой сделайте дырочки по всему тесту и уберите в морозилку на 7 минут.
5. Форму с тестом накройте листом пергамента, а сверху высыпьте груз. В качестве груза можно использовать горох, гречку и другие сыпучие продукты, которые дают тяжесть. Выпекайте 12 минут при 190 °С.
6. Пока основа для киша в духовке, нарежьте шампиньоны, очищенные артишоки и бекон. Обжарьте всё по отдельности на сковороде и смешайте. Начинка готова.
7. Сделайте заливку: яйца взбейте со сливками, добавьте натёртый сыр и соль.
8. Соберите пирог: в выпеченную основу выложите начинку и вылейте сверху заливку. Готовьте 30 минут при 190 °С.
Как запечь артишоки в духовке
Для этого рецепта вам понадобится один большой неочищенный артишок — его нужно подготавливать чуть иначе.
Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер
Ингредиенты
Приготовление
1. Артишок разрежьте вдоль пополам, снимите верхние самые жёсткие листы (у меня их вышло около шести). Стебель укоротите и удалите ножом зелёную часть снаружи. Из соцветия уберите белые нити, чтобы артишок не горчил.
2. С обратной стороны обеих половинок артишока срежьте округлую часть, чтобы удобно было запекать.
3. Обе половинки артишока сбрызните лимоном. Измельчите чеснок и начините им артишок, разложив между листами. Щедро полейте оливковым маслом.
4. Выложите в центр несколько кусочков сыра. Посолите и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Экспериментируйте🍌🥓Топ-10 необычных сочетаний в еде, которые стоит попробовать
Какие впечатления от блюд с артишоками
Всё оказалось очень даже съедобно, особенно салат и киш. Если давно не пробовали что-то интересное, приготовьте. А вот с запечёнными артишоками в духовке есть нюанс: так как для сохранения интересной формы снимаются не все жёсткие листья, есть можно только внутреннюю часть, в которой как раз лежит сыр. То есть из всего блюда вы вытягиваете листочки из серединки и едите с белым вином — то, как я это вижу. Остальная часть выполняет роль своеобразной «тарелки».
Совет: не готовьте все три блюда в один день — скорее всего, вам надоедят артишоки в таком количестве.
Делитесь! Пробовали когда-нибудь артишоки? Как вам?