30 идей бутербродов на завтрак на целый месяц
Настольная книга для тех, кто устал от колбасы и сыра на хлебе.
ОглавлениеФото: Olga Miltsova / Shutterstock
Два бейгла разрежьте пополам и поджарьте с внутренней стороны на сковороде. Пока они ещё тёплые, положите на нижнюю часть по ломтику сыра. Поджарьте бекон, а на отдельной сковороде сделайте скрэмбл из двух яиц. На сыр выложите сначала бекон, а затем — яйца.
2. Творожный сыр + авокадо + пашот
Смажьте творожным сыром хлеб, сверху выложите тонко нарезанное авокадо и яйцо пашот — его можно приготовить разными способами.
3. Яичница с помидорами + сыр
Небольшой помидор нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле, сверху вбейте два яйца, посыпьте сыром и готовьте под крышкой 1 минуту. Прямо на яичницу выложите два ломтика хлеба и жарьте ещё 1 минуту. Лопаткой переверните всё хлебом вниз, обжарьте и сложите в сэндвич.
4. Варёные яйца + зелень
Фото: irina2511 / Shutterstock
Яичный салат можно сделать из разных ингредиентов, но самое простое — смешать нарезанные варёные яйца с зеленью и майонезом. Вместо майонеза можно взять сметану или греческий йогурт с горчицей и лимонным соком. Укладывать намазку лучше на листья салата, чтобы она не промочила хлеб.
5. Яйца + сыр + красная икра
Варёные яйца натрите на тёрке и смешайте с натёрным сыром, заправьте небольшим количеством майонеза, солью и перцем. Хлеб подсушите на сковороде. Выложите на хлеб намазку из яиц и сыра, а сверху — красную икру.
Бутерброды на завтрак с рыбой или морепродуктами
Здесь есть как бюджетные варианты с консервами, так и более изысканные — с креветками.
6. Тунец + огурец + творожный сыр
Фото: Wut_Moppie / Shutterstock
Из банки консервированного тунца слейте жидкость, разомните мякоть вилкой и смешайте с творожным сыром. Добавьте мелко нарезанный свежий огурец и перемешайте. Можно добавить специи по вкусу, украсить бутерброд зеленью и редисом.
7. Творожный сыр + песто + красная рыба
Бутерброды со слабосолёной рыбой часто подают на праздники, но можно это делать и в обычный день. Смажьте хлеб творожным сыром, а затем тонким слоем добавьте соус песто. Сверху выложите любую красную рыбу. Как её солить в домашних условиях, подробно рассказывали в статье.
8. Анчоусы + вяленые томаты
Тут совсем просто: нужно подсушить хлеб в тостере или на сковороде и выложить на него консервированные анчоусы и вяленые томаты, украсить зеленью. Также можете попробовать вариацию со свежими помидорами и каперсами.
9. Гуакамоле + креветки + зелень
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock
«Гуакамоле» только звучит сложно, а сделать его легко: нужно размять спелое авокадо вилкой, сдобрить лимонным соком, специями и небольшим количеством оливкового масла. Смажьте им поджаренный хлеб, а сверху выложите очищенные креветки и посыпьте зеленью.
10. Горбуша + яйца + сыр
Консервированную горбушу разомните вилкой, добавьте натёрные на крупной тёрке варёные яйца и сыр. Заправьте небольшим количеством майонеза. Выложите на хлеб и запекайте в духовке 15 минут при 180 °С. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Бутерброды на завтрак с мясом или колбасой
Сытно, а главное — просто.
11. Ветчина + томатный соус + листья салата
Фото: New Africa / Shutterstock
Можно приготовить буквально за 3 минуты. Смажьте подсушенный хлеб томатным соусом, выложите листья салата, а сверху — ветчину.
12. Ростбиф + томаты + рукола + соус
Ростбиф можно купить готовый или сделать дома из куска говядины. Смажьте хлеб дижонской горчицей, выложите тонко нарезанные помидоры и ростбиф, полейте бальзамическим соусом и посыпьте руколой.
13. Куриная грудка + варёные яйца
Отварите яйца и куриную грудку. Курицу разберите на волокна, а яйца натрите на крупной тёрке. Смешайте с любым соусом, выложите на хлеб и посыпьте сверху зеленью.
14. Салями + творожный сыр + оливки
Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock
Тоже очень быстрый вариант, особенно если салями уже в нарезке. Смажьте поджаренный хлеб творожным сыром, выложите салями и оливки (вместо них можно добавить каперсы).
15. Грудка индейки + соус тартар + листья салата
Соус тартар можно сделать из греческого йогурта, нарезанных солёных огурцов и специй. Грудку индейки нарежьте на тонкие шницели и обжарьте на растительном масле. Соберите бутерброд: листья салата, соус тартар и сверху индейка.
Бутерброды на завтрак с овощами, грибами и сыром
Варианты, которые используются редко, хотя в сезон овощей будут очень даже кстати.
16. Запечённые перцы + страчателла
Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock
Болгарские перцы крупно нарежьте и запекайте в духовке 40 минут при 180 °С. Остудите, снимите кожицу и нарежьте мякоть. Выложите на хлеб вместе с сыром страчателла. Дополнить можно оливками, каперсами, вялеными томатами или анчоусами — решайте на свой вкус.
17. Помидоры черри + брынза + оливки
Брынзу поломайте на кусочки и выложите на хлеб, слегка разомните. Добавьте нарезанные пополам томаты черри, полейте оливковым маслом, посыпьте зеленью и добавьте оливки.
18. Творожный сыр + редис + огурцы
Редис и огурец тонко нарежьте, смешайте в миске с оливковым маслом и солью. Выложите на хлеб, смазанный творожным сыром. Украсьте укропом.
19. Рикотта + авокадо + клюква + семечки
Фото: Nelli Kovalchuk / Shutterstock
Хлеб смажьте рикоттой, сверху выложите нарезанное авокадо, посыпьте вяленой клюквой и тыквенными семечками. Полейте небольшим количеством лимонного сока.
20. Плавленый сыр + шампиньоны + микрозелень
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Поджаренный хлеб смажьте плавленым сыром. Выложите шампиньоны и украсьте бутерброд микрозеленью гороха.
Бутерброды на завтрак с фруктами и ягодами
Самые необычные варианты, которые многим даже не приходили в голову. Готовьте, когда хочется сладкого на завтрак.
21. Арахисовая паста + банан
Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock
Смажьте хлеб арахисовой пастой и выложите нарезанный банан. По желанию можно добавить голубику, она оттенит общую приторность и добавит сочности.
22. Сыр бри + груша + мёд + грецкий орех
Хлеб поджарьте с одной стороны, переверните, выложите на него сыр бри и тонко нарезанную грушу. Готовьте, пока сыр не начнёт слегка плавиться. Поджаренные бутерброды полейте жидким мёдом и дополните грецкими орехами.
23. Гренки + карамелизированные яблоки
Яблоки нарежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле с сахаром. Для гренок яйцо смешайте с молоком, окуните туда хлеб и обжарьте с обеих сторон. Выложите яблоки на гренки, посыпьте небольшим количеством корицы и по желанию украсьте веточками тимьяна.
24. Хамон + шпинат + персики + мёд
Фото: Anna Puzatykh / Shutterstock
Поджаренный хлеб сбрызните оливковым маслом, выложите листья шпината и хамон. Персики можно использовать консервированные. А если у вас свежие, то нарежьте их и обжарьте на сливочном масле с сахаром. Выложите верхним слоем на бутерброд.
25. Рикотта + клубника + мёд
Смажьте хлеб рикоттой, сверху выложите нарезанную клубнику и полейте мёдом или любым сиропом.
Бутерброды на завтрак с намазками
Намазки могут быть из куриной печени или печени индейки, рыбы, грибов, сельди или бобовых. У каждого блюда — свои нюансы. Собрали 5 подробных рецептов намазок, которые можно приготовить вечером, а утром сделать с ними бутерброды.
Рецепты самых вкусных намазок🍞26. Паштет из печени с ромом, черносливом и кедровыми орехами27. Риет из лосося28. Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком29. Форшмак30. Намазка из плавленого сыра и солёного огурца
Источник